banner1
乔治 维阿:从世界足球先生到利比里亚新任总统
2018-12-30 19:18
来源:未知
点击数:            

  中新网12月30日电 利比里亚总统大选第二轮投票26日举行,该国国家选举委员会28日晚宣布,现年51岁的乔治·维阿在总统选举中获胜。从昔日世界足坛巨星,到今日问鼎总统宝座,维阿都有哪些非同寻常的经历?

  乔治 维阿是利比里亚的著名足球明星和传奇巨星。他出生于1966年10月1日,从小就生活在利比里亚首都蒙罗维亚附近的贫民窟里,父母离异,由祖母抚养成人。

  维阿从小就展露出足球天赋,他起先在国内一些小俱乐部踢球,后来走出国门,去非洲传统足球强国喀麦隆踢球。随后,他又离开非洲,征战欧洲顶级联赛,并成长为世界级的球星。

  作为一名非洲球员,维阿在足坛取得的荣誉不容小觑。他曾在1995年获得“世界足球先生”和“欧洲足球先生”的称号,并且获得过两届非洲足球“先生”的称号。有些人甚至把维阿称作有史以来最伟大的足球运动员。

  维阿曾先后效力过的著名球队有摩纳哥、AC米兰、切尔西和马赛等。2005年,维阿宣布退役。

  虽然在足坛服役时,维阿曾表示对政治不感兴趣。但退役后维阿却选择了从政。2005年,在同胞呼唤和南非前总统曼德拉的支持下,这位传奇球星离开美国,回到利比里亚参加总统选举。

  维阿2005年竞选总统时曾表示:“我并不喜欢政治。但在千千万万同胞的呼唤下,我别无选择。”

  有报道称,维阿还曾与南非前总统曼德拉进行过一次长谈。曼德拉成功说服维阿,让他相信,再慷慨的捐款都无法改变利比里亚糟糕的现状,只有当选总统,才有机会为更大范围的民众谋福利。

  维阿自己也为改善利比里亚民众的生活出钱出力。他不仅出资帮助国家足球队,而且设立了许多奖学金,从事慈善活动。此外,他还担任过联合国儿童基金会形象大使。

  维阿最初的竞选纲领也很简单:“我将给利比里亚人带来生活必需品:电、水和教育,还有公路。”

  维阿虽然缺乏从政经验,受教育程度不高,但他在过去12年里初心未改,两次参选总统,一次参选副总统,在经历了失败之后,终于赢得2018年总统大选。

  2005年,维阿参加利比里亚总统大选,在第二轮投票中以40.6%对59.4%败给了对手希尔丽夫。2011年,维阿以副总统候选人的身份再次参加选举,也以失败告终。

  2018年,维阿重整旗鼓,作为民主变革大会党的候选人参选,他在第二轮投票中击败对手博阿凯,赢得利比里亚大选,成为该国第一位出身于足球运动员的总统。

  有分析称,维阿的优势是他的球星经历得到了广大年轻人的认可。此外,在失业率高企的利比里亚,许多人认为维阿是唯一一位能拯救国家的候选人。

  在很多利比里亚人眼中,维阿没有污点,没有官僚和贪腐习气,能够真正把利比里亚人团结在一起。(完)

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.yzjxw.com.cn 版权所有