banner1
中国足球要进步 根子在文化
2018-12-30 19:18
来源:未知
点击数:            

  不久前,在由清华大学文化创意发展研究院推出的HiTC演讲大会上,75岁的清华大学物理系教授葛惟昆谈起了中国足球的根本问题,一针见血。

  我小的时候在北京长大,那时候没有现在的条件,就在街上踢足球。我那时有两个好朋友,他们都踢成了职业运动员,但是我上高中时面临选择,要么去做职业运动员,要么去上学读书,这两者是不可兼得的。我们足球运动员的培养和训练,跟文化教育往往是脱节的。

  在我看来,踢足球不在于要你跑得多么快,或者技巧多么好,其实在于你会动脑子、会站位置、会看时机、能看清场上的形势,学会“阅读”比赛。

  足球不但是一种体育活动,它也充满了智慧。我们要倡导智慧的足球,然而这是中国足球非常缺乏的一点。我们往往把一些运动技能较好、体能较好的孩子拉去训练足球,却忽视了他们的文化教育。最近,曾任意大利国家队队长的卡纳瓦罗做了恒大队的主教练,他有一句话非常值得我们深思,他说:“中国足球有很大的潜力,但是中国缺乏足球传统,缺乏足球文化,我觉得这是中国足球的要害。”

  智慧足球从哪里来?我认为依赖于教育。我是北大毕业的,北大的老校长蔡元培说过,“健全人格,体育为先”;同志也说过,“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”所以,现在我们主张足球要走一条从校园培养广大青少年球员的路,从中选拔,而不是把一批孩子送到一个专门的地方光踢足球,不学文化。著名足球教练金志扬曾经告诉我,国安队的梯队中,有90%以上的人进不了职业队,而他们没有大的前途,因为他们没有文化。这使得家长产生了恐惧,不敢让孩子去踢足球。我们主张文化教育和足球训练同时进行,不但是为了解决队员的前途问题,还能解决他们的文化修养问题。

  中国足球的根本问题在哪里?是文化问题。很多在中国踢球的国外运动员和教练都指出了这一点。日本教练冈田武史说:“在中国,从事足球的孩子们缺乏在校的学习时间。这种情况在踢球时并不会有太大影响,但是当他们退役后成为教练就会出现问题,这会让他们缺乏逻辑思考能力。”我们的教练基本上是运动员转型来的,结果常常越教越差,越差越教,就是所谓的一代不如一代。

  中国足球要进步,根子在文化。脱离文化教育的单纯技术培养,实际上耽误了几代中国足球人。所以我们非常期待通过大家的共同努力,能够让文化支撑足球,让科技推动足球,让智慧闪亮在足球场上。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.yzjxw.com.cn 版权所有